所在位置: 新闻频道首页 > 专题

李克强考察科技部:实施创新驱动发展增强科技创新能力

22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到科技部考察并主持召开座谈会。李克强强调,各有关部门要深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,进一步为青年科技人员创造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017-08-22 19:18

时隔6年回归350公里时速 高铁提速缘何姗姗来迟?

当前,世界高速铁路在不断发展,德国、法国、日本等发达国家都在致力于推进本国高铁建设运营和技术创新。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将推动中国高铁标准体系建设,向世界充分彰显我国高铁科技创新的领先地位,加快中国铁路“走出去”的步伐。

2017-08-22 14:35 高铁提速,

首座公铁两用海峡大桥

桥梁是一个国家文化的象征,也是一国综合实力的展示。8月22日9时,平潭海峡公铁两用大桥首孔钢桁梁架设成功。在世界三大风口海域之一建造我国首座公铁两用海峡大桥,在汉建桥“国家队”再次创造奇迹。

2017-08-22 12:56

聚焦全美世纪日全食

美国当地时间2017年8月21日,北京时间22日凌晨,在北美为中心的大片区域,人们将有幸目睹一次壮观的日全食事件。此次日全食在世界引发的关注度远超以往,主要是因为此次日食的最佳观测带恰好覆盖了人口稠密且经济、科技与传媒高度发达的北美地区。上一次像这样横跨整个美国的日全食还要追溯到1918年。

2017-08-22 12:56

2017世界机器人大会

在成功举办前两届世界机器人大会的基础上,世界机器人大会定于2017年8月23日至8月27日在北京继续举办。大会将围绕世界机器人研究和应用重点领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示,搭建国际协同创新平台,组织我国专家和国际同行研讨机器人发展创新趋势,明确机器人产业发展导向,探寻机器人革命对未来社会发展的深刻影响,为我国制定机器人产业发展战略、推动制造业转型升级提供决策参考,提升我国机器人产业的国际影响力。

2017-08-21 16:29

大型核电站

“大型先进压水堆及高温气冷堆核电”国家科技重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》中涉及的16个国家科技重大专项之一。 借助于该专项的支持,压水堆重大专项示范工程CAP1400实现了自主化和国产化,使我国核电产业链摆脱了受制于人的局面。

2017-08-18 11:37

油气开发

据国家能源局统计,2016年,我国非化石能源消费比重达到13.3%,同比2015年提高1.3个百分点。国家能源局还表示,2017年,要将非化石能源消费比重提高至14.3%。有一种观点认为,随着水电、风电、太阳能和核电等非化石能源的兴起,以石油、天然气、煤炭为代表的非化石能源消费空间受到挤压,能源地位在逐渐下滑,这是一种片面的认知。

2017-08-18 11:35

大众创业万众创新政策汇集解读平台

在大众创业万众创新的时代热潮中,本平台专注于汇集发布双创有关政策,并加以权威解读和精准服务。

2017-08-21 10:53

艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项

72小时快速查明300种突发传染病原;12个核心实验室、91个检测实验室和800多个哨点医院组成的跨部门、跨地区传染病监测技术网……

2017-08-17 13:01

转基因生物新品种培育

经过20多年的努力,我国已初步形成了从基础研究、应用研究到产品开发等较为完整的技术体系,并取得了一系列重大突破和创新成果。

2017-08-17 13:13

重大新药创制

药物对人民健康很重要,药物工业是现代经济的重要组分。中国的药物工业尚未赶上人口大国的需求。为了避免对近年国产药物的宣传和认知失之偏颇,需要总结经验、清醒地认识不足、发现真正的潜力,积极寻找未来发展的对策。

2017-08-17 13:16
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...